Vortrag im Archivzentrum Dessau
Welche Speisen und Getränke mochte Fürst Leopold Friedrich Franz von Anhalt-Dessau besonders gern? Was gelangte überhaupt auf die fürstliche Tafel? Wie wurden die Speisen zubereitet? Woher stammten die Zutaten? Diese und weitere Fragen rund um die kulinarischen Genüsse am Hof des Fürsten Franz stellt der Leiter des Stadtarchivs Frank Kreißler in den Mittelpunkt seines Vortrags „Was Fürst Franz speiste“. Die Veranstaltung fand am 31. August 2017 um 19.00 Uhr im Archivverbund Dessau, Heidestraße 21 (Alter Wasserturm) statt. Es handelt sich um eine Begleitveranstaltung zur Ausstellung „Der Fürst in seiner Stadt. Leopold Friedrich Franz und Dessau“. Die Besucher der Veranstaltung werden auch noch einmal Gelegenheit zur Verkostung der „Franz-Brezel“ haben. Diese vom Dessauer Konditormeister Oliver Schieke in Zusammenarbeit mit dem Stadtarchiv entwickelte süße Köstlichkeit basiert auf einem Rezept für eine Brezel aus Hefeteig und Mandeln, die auch von Fürst Franz am Dessauer Hof gegessen wurde.
Veranstalter:
Stadtarchiv Dessau-Roßlau