Zucker aus Rüben – ein „Kraftstoff“ der Moderne.
Begleitband zur Ausstellung
Autor(en): verschiedene Autoren
Inhalt: 256 Seiten, 393 Abbildungen
Format: 297mm x 210mm (A4)
Sprache(n): Deutsch
Herausgeber: Stadt Dessau-Roßlau, Stadtarchiv
Ort und Jahr: Dessau-Roßlau 2021
ISSN 1863-4702
ISBN 978-3-947825-10-3
Preis: 19,90 €
Reihe:Veröffentlichungen des Stadtarchivs Dessau-Roßlau, Band 28
Zum Inhalt
Frank Kreißler | Vorbemerkungen und Dank | S. 9 |
Anja Bel | Vom Luxusgut zum Grundnahrungsmittel | S. 17 |
Frank Kreißler | „Süße Stadt“ – Dessau-Roßlau und der Zucker | S. 31 |
Karin Weigt | Zuckerfabriken in Anhalt – Eine Spurensuche | S. 87 |
Bernhard Post | Max und Emil Fleischer und die Gründung der Dessauer Zucker-Raffinerie | S. 115 |
Frank Kreißler | Von der Dessauer Zucker-Raffinerie zur Gärungschemie Dessau – Ein kurzer Rückblick auf 150 Jahre Industriegeschichte | S. 127 |
Jana Müller | Der Tod kam aus Dessau | S. 155 |
Frank Kreißler / Karin Weigt | Verzeichnis der ausgestellten Objekte | S. 181 |
Literaturverzeichnis | S. 255 |